Am Freitag war es endlich so weit. Nach einer mehrtägigen Schulung einiger Kameraden bei Magirus in Ulm wurde das neue Löschfahrzeug nach Hause gebracht. In Begleitung aller Feuerwehren der Gemeinde fuhr das neu LF10 kurz nach 19Uhr auf dem Dorfplatz in Pullenreuth ein, wo es bereits von einem ca. 100 köpfigem Empfangskomitee mit Blasmusik und Wunderkerzen empfangen wurde. Danach ging es im feierlichem Zug, angeführt von den Fahrzeugen der Ortsteilfeuerwehren und der Steinwaldmusikanten, zum Gerätehaus. Der 320PS starke IVECO wurde mit Begeisterung von allen anwesenden besichtigt. Mit frischer Pizza aus dem Backofen und einigen Stücken der Blaskapelle wurde noch einige Stunden rund um das Fahrzeug gefeiert.

LF10 Empfang 1LF10 Empfang 2LF10 Empfang 3LF10 Empfang 4LF10 Empfang 5LF10 Empfang 6LF10 Empfang 7LF10 Empfang 8LF10 Empfang 10LF10 Empfang 11LF10 Empfang 12LF10 Empfang 13

Das warten hat bald ein Ende. Am Freitag den 8. März wird das neue Löschfahrzeug von einer Abordnung in Ulm abgeholt. Um ca. 19:00Uhr wird das neue LF10 in Pullenreuth eintreffen. Alle Feuerwehrbegeisterten und Interessierte sind herzlich Eingeladen das neue Fahrzeug zu empfangen.

Hier noch ein paar Bilder der Bauphase:

IMG 20190211 WA0006IMG 20190211 WA0010IMG 20190214 WA0015IMG 20190214 WA0002IMG 20190221 WA0006

"Frauen zur Feuerwehr" so lautet das Image des Landesfeuerwehrverbandes Bayern zur Kampagne die am 20.09.2015 startete. Durch diese Aktion sollen Frauen für den Feuerwehrdienst gewonnen werden. Auch bei der FFW Pullenreuth geht der demographische Wandel nicht spurlos vorbei. Viele Feuerwehrler arbeiten auswärts oder müssen weite Strecken zur Arbeit pendeln und somit stehen diese Leute dann tagsüber nicht zur Verfügung. So kann es unter Umständen vorkommen, dass bei Tageseinsätzen manchmal zu wenig Personal vorhanden ist. Vielleicht gibt es ja die eine oder andere Frau im Ort, die sich schon lange für die Arbeit der Feuerwehr interessiert und Lust hat unsere Truppe aktiv zu verstärken. Mit unserer Jugendgruppe sind bereits 12 weibliche Mitglieder im Verein.

Wir möchten hiermit alle Interessierten aus dem Ort, gerne zu einem kurzen Infoabend am Montag, den 30.05.2016 um 19:30Uhr ins Feuerwehrgerätehaus nach Pullenreuth einladen.

Selbstverständlich können wir auch männliche Unterstützung brauchen.

www.frauen-zur-feuerwehr.de

Seit Freitag 01.07. 13.30 Uhr der analoge Funk wegeschalten und der digiltale Funk voll funktionsfähig. Die Kommandanten der drei Landkreise wurden am 30.06. in Neustadt an der Waldnaab im Umgang mit dem FMS System geschult. Aufgrund der Dringlichkeit dieser Angelegenheit möchte ich euch bitten am kommenden

Montag den 04.07. um 19.30 Uhr

zur Unterweisung in dieser Sache ans Gerätehaus zu kommen. (Gilt auch für den an diesem Abend geladene Frauen)

Derzeit liegen in jedem Fahrzeug beim Funk die Listen mit den verschiedenen Statusnummern und ein Ablauf im Ernstfall aus.

Wichtig: Im Alarmfall den Analogfunk nicht mehr einschalten, nur noch den Digitalfunk.

Der Digitalfunk wird am Hauptschalter ein- und ausgeschalten, nicht am Bedienteil ( es ist hier ein Verzögerer verbaut der das Gerät herunterfährt)

MFG

Andreas Philipp

KDT

Im April erhielten wir eine Wärmebildkamera der Marke FLIR K55. Die Kamera wird eingesetzt bei:

• Suche und Rettung von Personen bei Bränden
  • Brandbekämpfung und Suche nach Glutnestern
  • Brandnachschau
  • Vermisstensuche
  • Kaminbränden
  • ...

Da unsere Wehr auch mit Atemschutzgeräten ausgerüstet ist, ist dies eine zeitgemäße und wichtige Anschaffung.

Der praxisnahe Einsatz wurde bereits unter Atemschutz geübt.