Unser Jugendwart Franz Rickauer nahm in der vergangen Zeit an einem Online-Seminar für Jugendwarte der Feuerwehrschule Regensburg teil.

Diese schrieben in einem Facebook-Post:

"Um das wichtige Amt des Jugendwarts auch zu Zeiten von Corona mit qualifizierten Personal besetzen zu können, sind wir in dieser Woche bereits in das dritte Jugendwart-Onlineseminar gestartet. Inhalte wie rechtliche Grundlagen, allgemeine Jugendarbeit, Wettbewerbe in der Jugendfeuerwehr und eine umfangreiche Projektarbeit sind Schwerpunkt des Seminars. So bieten wir einen Mix aus Feuerwehrwissen und den allgemeinen Grundlagen für die Jugendarbeit. Unser Ziel ist es, den Teilnehmern bei einem zweitägigen Präsentslehrgang im Sommer die fehlenden Inhalte zum „normalen“ Jugendwartlehrgang an der Staatlichen Feuerwehrschule mitzugeben. So wollen wir, auch praktische Inhalte wie das Kennenlernen der bayerischen Jugendleistungsprüfung weitergeben. Wir freuen uns auf jeden einzelnen von Euch."

159616519_3862809270431725_5420158571283289868_o.jpg
Copyright Zitat & Bild Staatliche Feuerwehrschule Regensburg:  https://www.facebook.com/StaatlicheFeuerwehrschuleRegensburg/posts/3862809340431718

Endlich ist es soweit! Die Feuerwehr Pullenreuth feiert ihr 145-jähriges Bestehen und als besonderes Highlight die Einweihung des neuen Löschgruppenfahrzeugs LF 10.

Wir starten das Festwochenende am Freitag mit einer Rocknacht die es in sich hat:

Einlass: 19:30Uhr        Beginn: 20:30Uhr

Eintritt: 6€

MelodramaticFools Bandfoto

Die Melodramatic Fools werden euch so richtig einheizen.

ACDX Bandfoto

Anschließend bringen AC/DX das Zelt zum kochen.

DMB Logo

Fahrer macht "Der mim Board" auf zwei Linien.

Am Samstag dann die Einweihung unseres neuen Löschfahrzeugs mit Gottesdienst:

18:00Uhr   Aufstellung zum Kirchenzug

18:15Uhr   Kirchenzug

18:30Uhr   Festgottesdienst mit anschließender Fahrzeugsegnung

LF10 1

und anschließendem Festabend mit den Pressather Musikanten im Festzelt. Der Eintritt ist frei!

PressatherMusikanten Bandfoto

Der Sonntag beginnt mit einem gemütlichen Frühschoppen und den Steinwaldmusikanten.

Steinwaldmusikanten Bandfoto

Am Nachmittag können sich die Kleinen auf einen Kindercircus freuen,

Peters Kinderzirkus 1

dazu gibt´s Kaffee und Kuchen für die Großen. Außerdem kann sich auf der Feuerwehrhüpfburg ausgetobt werden. Wer es etwas heißer will darf sich an einem Feuerlöschtrainer probieren.

Für das leibliche Wohl ist an allen drei Tagen bestens gesorgt.
Auf euer kommen freut sich die freiwillige Feuerwehr Pullenreuth.

Pullenreuther Feuerwehr zieht Bilanz – Entschärfung eines Unfallschwerpunkts

Pullenreuth. (lpp) Bei der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Pullenreuth im Gerätehaus informierte Kommandant Andreas Philipp darüber, dass 40 Kameraden aktiven leisten. Er freute sich über einen Neuzugang und begrüßte damit Jugendbürgermeister Julian Krös mit Handschlag herzlich bei den Floriansjüngern.

Die Wehr kann auf die stattliche Zahl von 14 Atemschutzgeräteträger zurückgreifen. Man rückte zu 21 Einsätzen aus, die Mehrzahl davon waren technische Hilfeleistungen sowie ein First-Responder-Einsatz. Die ehrenamtlichen Einsatzstunden summierten sich auf 240.

Andreas Philipp ging auf die Unfallhäufung auf der Staatsstraße 2177 bei der sogenannten Klausenkirche ein, wo leider auch ein Verkehrsunfall mit Todesfolge zu beklagen war. Auf Einladung des Bürgermeisters trafen sich nach diesem Unfall vor Ort Vertreter des Straßenbauamtes, der Polizei, vom Ordnungsamt, der Kommandant der Feuerwehr sowie die Presse. Der Wunsch, hier eine Geschwindigkeitsbeschränkung einzuführen, da der Straßenbelag bei Nässe äußerst glatt wird, wurde erst abgelehnt. Während des Ortstermines, der bei sonnigem Wetter begann, ging ein Wolkenbruch nieder und verwandelte die Straße in eine Rutschbahn.

110 Mitglieder zählt die Feuerwehr Pullenreuth. Vorsitzender Siegfried Kellner blickt auf das vergangene Jahr zurück und wirft bereits ein Auge auf das Jubiläumsjahr 2019.

Pullenreuth. (lpp) Davon konnten sich die Teilnehmer der Jahreshauptversammlung im Gerätehaus ein Bild machen. Traditionell jährlich wiederkehrende Termine wie das Johannisfeuer, die Fronleichnamsprozession, die Teilnahme am Volkstrauertag, die Teilnahme am Bürgerschießen, mit einem 3. und einem 5. Platz, die Aktion am Tirschenreuther Weihnachtsmarkt und natürlich zahlreiche Geburtstagsbesuche wurden absolviert.

Die Wehr besuchte die Patenvereine Lochau und Pilgramsreuth-Langentheilen bei deren Jubiläen und Fahrzeugsegnungen, gratulierte dem ehemaligen Vorsitzenden Stefan Dworzak zur Hochzeit, war zur Fahrzeugsegnung zu Besuch bei der Feuerwehr Trevesen und fuhr nach Ebnath zu den Bavaria Feierfighters. Vorsitzender Siegfried Kellner erwähnte die Organisation des Bürgerfestes und eine Spendenaktion für den schwer erkrankten Vorsitzenden der Feuerwehr Trevesen. Er erinnerte an die äußerst kreativ gestaltete Feier seines Geburtstages. Er dankte allen, die sich aktiv und mit Spenden für das Wohl der Wehr eingesetzt haben. Er nannte Anschaffungen, die getätigt wurden, sprach die Gründung einer Kinderfeuerwehr an und die Anschaffung des neuen Löschfahrzeuges an. Die Feuerwehr Pullenreuth besitzt alte Gasstrahler TS, Fabrikat Ziegler, Baujahr 1956. Georg Rickauer und seine Helfer seien derzeit dabei, diese Spritzen wieder in Gang zu setzen, berichtete Kellner.